党建群团

外国语学院召开深化教学科研改革系列研讨会,积极贯彻落实党的二十届三中全会精神

2024-09-02

为了深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,切实把全体教师的思想和行动统一到全会精神上来,外国语学院夏季学期第一周各系部、中心开展了系列研讨活动,旨在全面深化教学科研综合改革,全面推动学院事业发展,为学校国际化进程和国际化人才培养做出更大贡献。

英语系组织了两场教学科研交流研讨活动。8月28日首场活动聚焦教育教学审核评估,全体教师集中学习新教学审核评估体系,回顾评估过程,分析自评中的问题及学院评建重点,并总结教学评估材料整改经验,分享本科教学心得,深入讨论夏季学期本科生学术讲座与教学实践设计。8月30日第二场活动则偏重科研路径探索,教师分享参会学术成果与科研促教学心得,同时在支部引领下,全体教师深入学习党的二十届三中全会精神,特别关注教育科技人才体制机制改革内容。

大学英语教学一部召开两次研讨会。8月27日首次会议聚焦教学质量提升与审核评估准备,细化科研工作、新生分级考试、教学评估、院史馆建设等多项工作安排并开展审核评估专题培训。8月30日则围绕新培养方案实施与科研推动展开,强化“理解当代中国”系列教材融入教学,并深入探讨科研项目申报与团队组建,激发教师科研热情,共谋学科发展新篇章。

大学英语教学二部连续两天召开会议,深入探讨本科教学评估,部署新学期教学、科研计划。会议通过文件学习、研讨交流以及示范课程展示等形式开展。教师们围绕教学、科研提出多项提升策略,会议增强了团队凝聚力,为新学期工作奠定坚实基础,确保教学质量与科研水平的持续提升。

多语种教学部8月27日和30日分别召开会议,聚焦新学期规划,强化教学质量,推动科研创新,深化院史文化,部署教学评估准备,鼓励区域国别学融入教学。该教学部积极发动教师参与科研与教学竞赛,青年教师受到激励,对于科研项目与教学效率讨论热烈。新学期多种语课程注重提升学生应用能力,相关语种教师集体备课,共谋教学优化。

F52F

研究生公共英语教研室8月27日和30日两次召开会议,聚焦ESP教学改革。首次会议研讨确定了2025年全面实施专门用途英语教学目标,规划听说能力提升系列活动,并部署教学科研等工作。第二次研讨会聚焦教学改革与科研推进,汇报改革进展,教师就课程思政等达成共识。王立松院长参加会议,充分肯定了教研室改革方向,肖振凤副院长进一步强调工作重点。同时,郑丹阳与武玉莲两位老师分享项目申报经验,助力教师科研。

翻译教育中心8月27日和30日分别召开会议。首次会议聚焦教育教学和高水平论文、专著、项目与竞赛获奖等成果的产出。李颜伟老师总结区域国别学取得的成就,及其对人才培养工作的推动作用。会议还深入探讨了实习基地建设、博士点申报、CATTI考试及案例库建设等工作。8月30日,聚焦教学质量与管理,分享CATTI培训经验,重申成果导向教育理念(OBE)的重要性,深入探讨了课程思政的实施,提出了切实可行的思政融入建议。会议明确了新学期教学与管理要点,为提升教学质量与优化管理打下坚实基础。

外国语学院通过系列活动,进一步统一了全体教师的思想和行动,也为新学期的教学、科研与学科建设等工作指明了方向。学院将继续坚持守正创新,把全面深化改革的战略部署转化为建设一流外国语学学院的强大推力,为学校国际化进程和国际化人才培养贡献更多智慧和力量。

下一条:外国语学院庆祝“三八”妇女节,开展“建功立业 文化赋能·非遗为翼 悦美生活”主题活动