天津市普通高等学校大学英语课程思政教学竞赛决赛在天津大学成功举办

2024-09-28

2024年9月21日,一场汇聚了天津市众多高校英语教育精英的盛会——天津市普通高等学校大学英语课程思政教学竞赛决赛在天津大学北洋园校区圆满落下帷幕。

本次竞赛由天津市教育委员会主办,天津大学承办,高等教育出版社协办。竞赛邀请了北京科技大学外国语学院院长王娜、河北工业大学外国语学院院长石梅芳、天津外国语大学教务处处长王济军、天津商业大学外国语学院院长王占斌、天津医科大学人文学院院长王蕾、南开大学外国语学院副院长马红旗、北京科技大学天津学院外国语学院院长滕建辉、天津外国语学院教务处处长、通识教育学院院长王济军等七位教授担任本次比赛评委。天津市教育委员会高等教育处副处长许晶、天津大学外国语学院院长王立松、高等教育出版社外语事业部副主任严亮三位嘉宾莅临现场。

竞赛现场,各参赛选手以饱满的热情、精湛的教学技艺和深刻的思政理解,呈现了一场场生动活泼、内涵丰富的教学设计阐释。他们通过精心的教学设计和灵活的教学策略,实现了语言教学与思政教育的深度融合,旨在充分引导学生深入思考,激发爱国情怀,培养跨文化交流能力。在现场问答环节,提问评委针对选手的阐述就教学内容的理解深度、教学设计的创新性、思政元素与英语课程的融合等方面现场提问,选手们一一作答,给现场评委和观众展现了大学英语课程思政教学的独特魅力。

经过激烈角逐,竞赛最终产生特等奖4名、一等奖5名、二等奖7名,获得特等奖的教学团队将代表天津参加全国“外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”。此次竞赛的成功举办不仅展现了天津市大学英语课程思政教学方面的最新成果,也进一步推动了天津市课程思政与英语教学深度融合的探索与实践。

我校外国语学院马小浩老师教学团队凭借出色的表现脱颖而出,以第一名的成绩荣获特等奖,高树勋老师教学团队荣获一等奖,殷世宇老师教学团队荣获二等奖。

上一条:全国首个全球南方研究院成立仪式暨“百年变局下的全球南方合作与发展”研讨会在天津大学圆满举行 下一条:2024年天津大学演讲比赛暨 天津市第二十七届大学生英语演讲竞赛选拔赛圆满结束