翻译与跨文化研究中心

简要概况

2022-09-12

翻译与跨文化研究中心是隶属于天津大学外国语言与文学学院的科研机构。本研究中心立足传统翻译学科的研究,关注翻译技术与传统翻译融合下的翻译理论和翻译实践的新问题,与天津大学计算机等理工专业合作,在翻译技术等方面寻找翻译学科新增长点,研究现代翻译职业领域出现的新问题及解决方案。

本研究中心的主要成员(详见下方图标介绍)为本院的专业教师,具备高级、副高级及中级职称,多位成员已获得博士学位,在SCI、SSCI及国内翻译及外语学科的核心杂志发表学术论文,完成多项国家及省部级科研项目,内容涉及翻译、语言学、文学、跨文化研究等各个学术领域,具有较高的学术声誉和地位。研究中心的主要成员都具有海外学术教育及工作的经历,具有国际化视野和丰富的跨语言文化经历。本研究中心也聘请多位外校翻译界专家和教授,为本中心的发展提供了保障。通过校内外专家通力合作,力争出现一批具有一定影响力学术成果。

本研究中心集中校内外专家学术力量,继续系统深入研究翻译理论系列问题,密切关注翻译学科前沿问题。随着AI等技术的发展,翻译与信息技术不断融合,翻译行业也出现了新的问题和职业特点,利用天津大学理工科的技术力量,争取在翻译技术方面形成一定特色的成果。由于天津处在京津冀区域,有北京地区巨大学术和技术等方面优势,积极利用这些资源,参与国家“一带一路”倡议发展和天津地区区域经济文化发展,为国家及地区发展做贡献。加强翻译教学研究,目前,主要对译者翻译能力的构成、培养及测试进行全面系统研究,为我校及国家MTI教学提供理论支持和教学模式实验。

研究中心将定期举办各种学术交流活动,不断加强团队合作,积极营造良好的科研氛围,助力天津大学一流学科建设。