大学英语教学一部

简要概况

2022-09-12

大学英语教学一部是外国语学院最大的教学部之一,与大学英语教学二部共同构成大学英语教学部,承担着全校非专业本科生的大学英语教学工作。目前拥有教师19人,其中教授1人,副教授5人,讲师13人。

从2004年至今,教学部历经了教育部、学校大学英语教学改革的各个发展阶段,承优纠错、不断完善。先后对大学英语的课程体系、教学模式、教学方法、教材体系、测试体系、教学资源以及与改革相适应的管理体系等进行了系统规划,并日益完善。形成了以学生为中心、以培养学生自主学习能力、语言应用能力、增强中国文化自信、讲好中国故事能力为宗旨的完整教学体系。

在目前的课程培养方案中,开设了语言基础课程(英语读写译、英语听说)以及大学英语系列拓展模块课程(英美文化、中国文化、西方文化、影视欣赏、商务英语、英美文学、翻译、实用英语写作、口语)。2024年开始实施新的课程培养方案,突显分级教学、弹性学分制、过程性评价与终结性评价相结合以及模块课程的特色。开设课程包括一年级阶段的英语读写译、英语听说、翻译与跨文化传播、英语交流与沟通课程,以及二年级阶段的英语畅谈中国、学术英文写作、中国传统典籍英译、西方文化掠影课程。

教研并举,研深覃精。大学英语教学一部教师已发表多篇高水平期刊;完成多项教育部、省部级科研项目;目前主持国家级大创项目、省部级科研、教改项目、课程建设项目、教材建设项目、以及校级自主创新基金项目等多项工作;积极开发并出版与课程配套系列教材,丰富教学资源,提高教研水平。教学部取得多项成果和荣誉。

2015年,大学英语教学部荣获天津市三八红旗先进集体荣誉称号;

2016年,大学英语教学团队荣获天津市优秀教学团队;

2018年,荣获第八届高等教育天津市教学成果二等奖;

2021年,大学英语课程荣获天津市课程思政示范课程,团队教师入选天津市课程思政教学名师和教学团队。

以赛促教,以赛促学。大学英语教学一部多名教师参加天津市高校青年教师讲课大赛、各类全国高校外语教学大赛、全国课程思政优秀教学案例评选等,先后获得天津市青年教师基本功大赛一等奖、三等奖,全国高校外语教学大赛二等奖、三等奖,课程思政优秀案例特等奖、一等奖;指导学生参加全国大学生英语学科竞赛,连续获得“外研社·国才杯”系列演讲、写作、阅读和翻译竞赛及全国高校学生跨文化能力大赛的国家级、省部级奖项,总计数十项。

回首皆为序曲,奋斗再谱华章。教学部业务成果突出,团队教师的大学英语课程已获推申报国家“一流课程”;“一融双高”建设有特色,“‘理论联系实践,党员团结群众’把主题教育活动引向深入”主题党日活动获推天津市教育系统“创最佳党日”优秀活动遴选。教学部将继续发展,完成教育使命,培养时代新人。

系主任:江滨            书记:江滨

副主任:多津玲          副书记:刘蕾