外国语学院持续开展“导师有约”研究生师生交流 下午茶活动

2022-10-13

为构建和谐的导学关系,加强研究生师生交流,国庆假期期间,外国语学院研究生导师深入学生,通过线上线下相结合的形式进行交流分享,陪伴学生度过充实的假期。

导师们针对研究生当前在专业学习、科研项目、论文撰写、职业生涯规划等方面的重点任务和遇到的困难困惑进行细致分析,从自身经验出发为学生提供指导,为了加强指导的精确性,发挥榜样力量,众多课题组老师邀请优秀毕业生和优秀朋辈参与交流活动,助力研究生全面发展。江滨老师关心同学们的假期安排,鼓励同学们积极参加学校和学院组织的活动,也叮嘱未返校学生做好个人防护。李鸿斌老师聚焦学术论文写,特邀已毕业优秀学生就文献综述撰写、citespace软件应用及国际期刊撰写投稿进行经验分享,旨在提高课题组成员学术写作水平,为两年研究生的科学研究开好头、起好步。贾欣岚老师和阎颐老师介绍了近几年组内毕业生的就业情况,鼓励同学们以积极心态面对困难,尽早做好职业规划,充分利用学校和学院的平台,全面提升个人能力。李朝红老师和邬丽娜老师对课题组同学提出了“简单做人,认真做事”的殷切希望,希望同学们珍惜校园时光,认真规划未来的方向,更暖心地表示愿意随时为大家排忧解难。冯卉老师课题组通过组内“团体辅导”的形式为研究生排解焦虑情绪、寻找解困招法。许谨老师就如何写好文献综述与同学们进行了交流,指出文献不能只综不述,不能写流水账,要有自己的想法,站在前人肩上,找出所欠缺的方面,去补充完善。郝志琴老师鼓励学生积极参加活动拓宽视野,充分利用学校资源、合理制订学习计划,努力学习,不断提升自我,还赠以英文“forge ahead”勉励同学们砥砺前行。魏琳老师邀请在西部参加志愿服务的研究生邹玉与同学们分享参加支教的初心和体会,杨安琪老师课题组聚焦未来发展,邀请毕业优秀学子就如何备考教师岗位、应聘企业岗位分享了经验。郑丹阳老师从新环境适应及科研压力之下的心理建设,科研安排和求职准备三个方面与学生开展交流。

26C19

同学们纷纷表示,通过此次师生交流感受到了来自导师与同门前辈的温暖,对研究生学习生活的意义有了更深刻的理解,作为新一代天大人,要树立远大理想,努力提升专业本领,为祖国和学校的建设发展贡献自己的青春力量!

上一条:天津大学外国语学院组织收听收看党的二十大开幕会 下一条:喜迎国庆校庆,共话家国情怀——外国语学院师友导师与新生畅谈大学生活