我校学子在天津市第二十五届大学生英语演讲竞赛中斩获佳绩

2022-11-22

在刚刚结束的天津市第二十五届大学生英语演讲竞赛暨2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛天津赛区比赛中,我校学子厚积薄发,挥斥方遒,分别斩获特等奖、一等奖、二等奖和三等奖各一项,取得我校历史最好成绩。外国语学院江滨老师指导的英语专业2019级本科生王绘素获得特等奖第一名,将在今年12月代表天津市参加全国总决赛。

党的二十大报告提出“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。”新时代的大学生应将个人理想与时代发展同频共振,做中国故事的讲述者和传播者。对于此次聚焦中国智慧和中国精神的定题演讲题目“China’s wisdom for the world”,选手在演讲立题中表现出宽广的全球视野和“理解中国,沟通世界”的能力。在面对宏大叙事主题时,选手从自身出发,将微观的自己融入宏观的世界,以“小故事”见“大情怀”,体现出当代青年责任和担当。

为充分发挥学科竞赛的育人作用,促进学生外语应用能力的提升,外国语学院创新工作举措,于今年7月选拔骨干教师成立了学科竞赛指导团队,由资深教师为学生提供兼具专业性和个性化的指导。此次优异成绩的获得离不开指导教师的深厚积淀和倾力指导,指导教师因材施教,从文稿主题、语言表达、内在逻辑、肢体表达、即兴破题、临场反应等方面相应给予悉心指导,精确到文字的使用、语音语调、演讲时的停顿、层次感的展现、表情手势的控制。指导教师引导选手增长见识、开拓视野、磨砺意志,增强文化自信,提升综合能力。正如特等奖获得者王绘素同学引以明志的话,“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻骨琢磨;却又半信自己是块美玉,故不可能庸庸碌碌,与瓦砾为伍。”我们只需努力,经过时间沉淀,答案自会浮现。哪怕以砾石的基底,也要尽力打磨,散发光芒!

此次代表我校参加天津市比赛的选手所在专业和年级具备多元化特征,有越战越勇、攀登巅峰的2019级英语专业本科生,有在演讲阅读写作赛事中皆有亮眼表现的2019级教育学专业本科生,有刚刚进入研究生阶段学习的2022级翻译硕士,更有追求工程师梦想的2021级本科生。选手的赛场佳绩体现出国际化人才所必需的语言能力、临场应对能力、知识广度、思想深度等综合素养,体现出外国语学院在高等外语教育改革创新和针对不同年级专业学生的外语教育水平的综合性提高。学院秉承“以育人为本、以教学为先”的观念,对本科生实施综合培养,对研究生坚持“博、深、新”培养,不断优化培养方案,形成有活力、有特色的教育教学机制。注重课程思政内涵建设与教学改革实践,积极构建高质量的外语育人体系。外国语学院率先在全国开设了以《理解当代中国》系列教材为主的《高级汉英笔译》专业核心课程,旨在展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系贡献力量。同时注重将语言教学与课程思政融合,学生仰取俯拾,不断坚定信念、增长知识,逐步成长为成为堪当民族复兴大任的有为青年。

2022年“外研社 国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛天津赛区比赛已全部圆满结束,我校共有5名特等奖获得者将在全国总决赛的舞台上展现天大学子的风采。外国语学院将担负好时代变革与国家发展赋予高等外语教育的新使命与新担当,紧扣时代脉搏,担当育人使命,为国际化人才培养提供新视角与新机遇,致力于为党和国家培养有家国情怀、全球视野、专业能力的国际化复合人才。

上一条:我校学子在天津市第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中斩获佳绩 下一条:天津市第二十五届大学生英语演讲竞赛暨2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛天津赛区复赛成功举办