姜淑芹教授为学院师生做精彩讲座,讲述英国奇幻小说的百年嬗变

2023-09-26

9月25日下午,姜淑芹教授应邀在学院160报告厅为师生们带来了一场精彩讲座,讲座主题为“穿越·飞越·穿梭:英国奇幻小说的百年嬗变”。学院班子成员、骨干教师以及外语专业本科生和研究生共130余人参加了本次讲座。

讲座由王立松教授主持。

姜淑芹教授介绍了奇幻小说的概况、形成的时代背景,并分别对奇幻小说的三个主要发展阶段:维多利亚时代(穿越)、二十世纪中期(飞越)、世纪之交三十年(穿梭)进行了详细讲解。在介绍奇幻小说的主要特点及其本质的过程中,姜教授用生动幽默的语言讲述了不同阶段的奇幻小说代表作家、创作背景和心路历程。为使大家更为深入的感受到奇幻小说在各个时期发展的鲜明特点,姜教授讲座过程中还为大家播放了兔子洞、茶会等影视片段。

姜淑芹教授指出,英国奇幻小说经历了穿越、飞越到穿梭的发展过程,与社会历史文化的发展变化息息相关,研究它的内容和表现形式对思考和理解社会、心理、人的生存状态等有重大意义。奇幻小说本质是反对工业文明对人类的侵蚀,帮助人类找回情感的完整感、有机感;它的价值在于它致力于映照现实,重建信仰。在科技飞速发展的时代,文学的意义在于用文学的虚构力抵抗现实的虚脱感。

在互动问答环节,与会师生就奇幻小说的创作技巧及表现形式、奇幻小说中穿梭如何理解、奇幻小说与暮光之城及格列佛游记的关系研究、文学对现实的反作用力和逃避功能、童话文学与奇幻小说的叙述角度、21世纪奇幻小说发展趋势等问题与姜淑芹教授进行了亲切而热烈的互动交流。

上一条:外国语学院召开学院建设与发展研讨会 下一条:2023年天津大学英语翻译比赛暨2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语翻译竞赛选拔赛圆满结束