春晖大讲堂 | 蔡基刚:生成式AI赋能外语教师--以基于ChatGPT论文写作为例

2024-05-18

>>春晖大讲堂

外国语学院开设“春晖大讲堂”,邀请众多专家学者来校讲座交流,多维度、多视角探讨当今学术前沿,激发学术争鸣和思想碰撞,帮助全院师生拓展学术视野,营造学术氛围、促进学术交流,提升学院整体教学科研水平。

5月17日下午,复旦大学外国语言文学学院蔡基刚教授做客天津大学外国语学院 “春晖大讲堂”,应邀在160报告厅为师生们带来了一场精彩讲座。学院班子成员、骨干教师以及外语专业本科生和研究生共100余人参加了本次讲座。

讲座由刘家骥副院长主持。

蔡基刚教授以ChatGPT生成科研论文为例,具体讨论如何赋能教师的科研和教学工作。在AI背景下,我国高等教育不可避免地受到ChatGPT的冲击。作为生成式语言大模型,ChatGPT对写作和翻译的挑战最大。人机协作写作对比传统的个人纸笔论文写作方式,无论在信息提供、思路开阔,还是语言语义等方面都具有很大的优势,用于指导学生写作优势不仅仅可以大大提高效率,更重要的是,改变学习方式,有效提高学生的信息素养、思辨能力和学术素养。

蔡基刚教授的讲座深入浅出,又发人深省。师生们全神贯注,认真记录。

在互动问答环节,与会师生和蔡基刚教授进行了亲切而热烈的互动交流。

主讲人简介:

蔡基刚,复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师。曾任教育部大学外语教学指导委员会副主任、上海高校大学英语教学指导委员会主任、中国专门用途英语研究会会长和中国学术英语研究会会长。主持多项国家社科基金项目、国家语委项目和省部级项目。在国家级外语核心刊物上发表CSSCI论文170余篇,出版专著十几本,各种学术英语教材数十套。

上一条:春晖论坛 | 翻译学与翻译人工智能方向学术沙龙 下一条:春晖大讲堂 | 徐翌茹:通过翻译实践向世界讲好中国故事