天津市普通高等学校大学英语课程思政教学竞赛启动说明会在天津大学顺利召开

2024-06-18

6月14日,天津市普通高等学校大学英语课程思政教学竞赛启动说明会在天津大学外国语学院顺利召开。天津大学外国语学院院长王立松、高等教育出版社外语事业部张建、天津市各高校外国语学院负责人及参赛团队教师参加会议。会议由高等教育出版社天津教服中心副主任孙宁主持。

作为赛事承办院校,天津大学外国语学院院长王立松首先对所有到场的领导老师表示欢迎,并就竞赛启动致辞。他对市教委对高校大学英语课程思政建设的重视表示衷心感谢,学院将精心组织、周密部署,一定办好此次竞赛。此次竞赛旨在推进天津普通高等学校大学英语课程思政建设,提高天津市外语教师的人文素质和课程思政水平,为更好地实现价值引领与知识传授、能力培养的有机统一指引方向。

之后,高等教育出版社外语事业部张建对竞赛安排进行了详细介绍,并从以往的省市级、国家级课程思政比赛办赛经验中总结了诸多细节,请参赛老师们在后续的作品准备中注意规避。

接着,启动说明会特邀天津财经大学人文学院院长温秀颖就往届获奖作品进行赏析。作为全国2023年外语课程思政优秀教学案例现场交流活动的现场评委,温院长分别从赛事评审标准解读、往年优秀作品分析、注意事项等方面为在座的参赛团队教师做主题报告,指点迷津。

最后,往届获奖选手湖南大学周悟拿以自己作品为案例与在座参赛团队教师分享经验。作为2023年外语课程思政优秀教学案例现场交流活动的国赛特等奖的获奖团队负责人,周老师向大家介绍了比赛中的经验及创作作品的思路,令现场的参赛团队教师获益匪浅。

启动说明会在热烈的讨论中圆满结束,参会教师纷纷表示从会议中学到很多有用的知识,对后续作品的创作提供了有力的帮助,开拓了新的思路。本届普通高等学校大学英语课程思政教学竞赛将助力推动高校大学英语课程思政高质量建设,引导教师充分挖掘大学英语课程思政元素,全面提升大学英语教师课程思政教学能力,“课程思政”建设永远在路上。

上一条:北京邮电大学人文学院一行来我院进行调研 下一条:天津大学召开自主审核新增区域国别学博士学位授权点专家论证会