外国语学院成功举办2024-2025学年工作研讨会,共绘外语教育守正创新新篇章

2024-09-03

2024年92日至3日,外国语学院2024-2025学年工作研讨会圆满召开。学院领导班子成员和骨干教师参加会议,旨在深入探讨外语教育在当前时代背景下的守正与创新策略,共同规划学院未来发展的蓝图。会议采用封闭集中研讨的形式,由副院长刘家骥主持。

院长主旨报告:坚守外语教育初心 探索外语教育新路径

首先,院长王立松以“外语教育:如何守正,如何创新?”为题作主旨报告。王立松院长深刻剖析了全球化背景下外语学科面临的复杂形势,既指出了保持学科传统优势的必要性和紧迫性,又强调了探索创新路径对于推动外语教育高质量发展的重要意义。他从理论到实践,多维度阐述了守正创新的内涵、原则及实施路径,为教师们指明了前行的方向。

党委书记寄语:凝心聚力  共筑外语教育新辉煌

党委书记张文礼在讲话中,对学院近年来取得的成就给予了高度评价,并客观分析了当前存在的问题与不足。她号召,全院师生要深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,紧跟时代发展准确识变,主动应变求变,要勇于担当,积极作为,借鉴国内外先进经验,不断提升学院的综合实力和核心竞争力。张文礼书记特别指出,要弘扬教育家精神,加强教师队伍建设;要紧跟时代步伐,积极布局新学科,谋划大项目;要紧密对接国家外交战略,提升国际化水平,为国家培养更多具有国际竞争力和跨文化交际能力的高素质外语人才。

系部中心汇报:亮点纷呈,共展外语教育新成果

会议期间,英语系、大学英语教学一部、大学英语教学二部、多语种教学部、研究生公共英语教研室、翻译教育中心负责人分别就师资队伍建设、教育教学改革、有组织科研等方面对上学年工作进行了总结,并详细阐述了未来的工作规划。

专题汇报:导师经验分享、学科发展策略与学院管理成效

导师代表刘蕾分享了指导学生工作的宝贵经验;院长助理、研究生英语教学部主任武玉莲深入分析了外语学科的软实力现状与发展策略;院长助理、多语种教学部主任勾艳军就区域国别学学科建设工作汇报了建设经验和发展规划。肖振凤副院长和刘家骥副院长分别就学院教学工作和绩效管理工作进行了汇报,展现了学院在教育教学、绩效管理、有组织科研等方面的扎实基础、显著成效和改革举措。

座谈交流:王战教授深度解析区域国别学学科建设与发展

王战教授从内外环境、发展历程、政策导向、学科构建、定义梳理、学科创新、目标聚焦、工作规划、研究方法、一般和重要指标以及学科突破等多个方面,对区域国别学这一新兴交叉学科进行了全面而深入的剖析。最后,王战教授展望了区域国别学的未来发展前景。希望在全院教师的共同努力下,区域国别学一定能够取得更大的突破和发展。他鼓励广大师生积极参与区域国别学的研究工作,为构建具有中国特色的区域国别学理论体系贡献自己的力量。

主题交流研讨:聚焦热点,共探外语教育新方向

会议还设置了多主题交流研讨环节,包括“有组织科研的推动”、“理解当代中国”教学改革、区域国别学学科建设以及学生科创与实习实践等。与会教师围绕主题展开了热烈讨论和深入交流,提出了许多可行性的意见和建议。各组在总结汇报中,纷纷表示将认真吸纳会议研讨成果,积极转化为推动学院发展的实际行动。

领导总结:展望未来,开启外语教育新征程

会议最后,学院领导对本次研讨会进行了全面总结,高度评价了会议取得的丰硕成果和积极成效,并对全体教师的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢。同时,也对学院未来的发展提出了殷切期望和明确要求,希望全体教师继续发扬团结协作、勇于创新的精神风貌,共绘外国语学院辉煌未来新篇章。

此次工作研讨会的成功举办,不仅为外国语学院的发展注入了新的活力和动力,也为推动外语教育守正创新、高质量发展提供了有力支撑和坚强保障。

上一条:我院教授王战在摩洛哥主流新闻媒体发表评论文章 下一条:璀璨语苑,一见倾新 2024年外国语学院迎新纪实