精彩一课 | 新时代大国外交:在世界舞台上讲好中国故事

2024-09-10

在全球化日益加深的今天,区域国别学的研究逐渐成为国家发展的重要战略支点,我校区域国别学持续助力高端特色智库建设及多学科交叉的务实研究,积极探索区域国别学与人才培养的深度融合之路。9月10日,天津大学北洋大讲堂暨外国语学院春晖大讲堂迎来了一场别开生面的思想盛宴。前中国驻纳米比亚、安提瓜和巴布达特命全权大使及澳大利亚大使馆参赞兼新闻发言人任小萍女士,以“新时代大国外交:在世界舞台上讲好中国故事”为主题,为全校师生献上了一场精彩的讲座。天津大学党委常委、统战部部长、人文社科处处长张俊艳,天津大学团委书记李一昂,外国语学院党委书记张文礼,外国语学院院长王立松,天津大学全国翻译专业学位研究生教育实习基地、北京思必锐翻译有限责任公司资源总监马丽莹等出席现场。

任小萍大使以其丰富的外交实践和对中非友好关系的深刻理解,分享了她在促进中非文明交流互鉴中的不懈努力,以生动实例诠释了外交翻译的精髓与艺术。她深刻剖析了“外交翻译的要求”与“外交外事翻译基本功”,强调了在全球化背景下,外交工作的综合性与严谨性,将翻译工作比作百科全书,阐明一位合格的外交人需要通识多国文化以进行灵活翻译沟通。

讲座中,任小萍大使幽默风趣地穿插了多国常驻期间的翻译趣事,既展现了外交工作的复杂性,也传递了她在应对国际敏感问题时所展现的智慧与勇气。她鼓励在场的青年学子,不仅要精通外语,更要胸怀祖国,放眼世界,以语言为桥,搭建中外文化交流与合作的坚固桥梁。

交流环节,现场气氛热烈非凡。任小萍大使与天津大学学子们就如何在新时代背景下讲好中国故事、传播中国声音,以及如何成长为新时代国家亟需的外宣翻译人才等内容进行了有深度的讨论。

讲座尾声,天津大学党委常委、统战部部长、人文社科处处长张俊艳代表学校向任小萍大使赠送了具有历史意义的天津大学(北洋大学)第一张文凭纪念邮票及讲座现场照片。

这堂别开生面的讲座,让天大师生对国际视野与家国情怀的交融有了更为透彻的理解。在习近平主席于2024年中非合作论坛北京峰会开幕式上描绘的“携手共赴现代化征程,同筑人类命运共同体”宏伟蓝图的引领下,我校将持续深耕区域国别学领域,构筑集人才培养、学科交叉、文化交流、咨政服务于一体的特色鲜明的研究平台,为“一带一路”国家战略实施和天津地方经济的繁荣发展注入更强动力,贡献更加坚实与卓越的力量。

附注:

天津大学北洋大讲堂创办于2002年,始终致力于邀请各界名家大师传道授业、交流分享,传递科学人文之火,至今已成功举办600余场,20余万学子在这里了解学术前沿,感悟思想力量,增长人生智慧。

外国语学院春晖大讲堂今年开始创办,致力于邀请专家学者来校交流,多维度、多视角探讨当今学术前沿,激发学术争鸣和思想碰撞。“春晖大讲堂”中的“春晖”一词源于天津大学1967届英语师资班校友向母校捐资900万元,设立“北洋春晖教育基金”。“谁言寸草心,报得三春晖”,这是校友感恩天大对自己的培养,更是为了推动天大外语学科发展。

下一条:津城秋色,语梦新篇|天津大学外国语学院2024级新生开学典礼