我院学子圆满完成2024中国文化旅游产业博览会服务工作

2024-09-20

9月13日-16日,由中国文化和旅游部主办的中国文化旅游产业博览会在国家会展中心(天津)举办。本次博览会以“体验新文旅 乐享新生活”为主题,聚焦文化和旅游产业新需求、新市场和新业态,集中展示了全国文旅产业发展最新成果,共吸引2000家企业来津参展参会,28.16万人次参与展会及各项活动。天津大学外国语学院2023级研究生张茹玉和王一婷深度参与了这一展会盛宴,亲身体验了旅游产业蓬勃发展的强劲脉搏。

张茹玉同学在天津市文化和旅游局宣传专班实习,主要负责对文旅局海外社交媒体账号的发布内容进行细致审核,确保信息的准确性和文化适应性,以提升国际形象和传播效果。对于其负责的官方账号,严格把控内容质量,确保所有发布内容符合平台规范,同时维护文旅局的正面形象。她积极参与日常文案的创作和编辑工作,为文旅局的宣传和推广提供了有力的文案支持。同时兼顾信息统计工作,通过数据分析为决策提供依据,优化内容策略。在博览会期间,张茹玉同学主要负责文案撰写和现场协调工作,确保活动顺利进行,并通过高质量的文案吸引观众参与。她深入研究文旅产业的最新动态与亮点,力求以精炼而生动的语言,勾勒出博览会的宏伟蓝图与精彩亮点。展会期间,张茹玉同学更是在现场协助布置展区,确保每一处细节都能完美呈现。

王一婷同学在天津市文化和旅游局宣传专班实习,主要负责短视频的剪辑工作。单从短视频宣传角度而言,早在一个月前,就有全国各地的参展商为了宣传各地特色文化产品早早发来了视频。面对海量的视频、多样的素材,时长各异又内容不同,如何把这些视频合理归档,根据不同的场景需求随时调取,再按不同策划思路,将视频进行多种剪辑,不仅要突出各地主推产品特征,还要让观众眼前一亮,这项工作比想象中更加困难。视频剪辑并非王一婷同学的特长,只是其日常生活中的爱好。但在工作中,王一婷把爱好变成专业,在多次尝试后逐渐变得得心应手,为自己多掌握了一项技能而开心不已。在其领导的悉心指导下,王一婷同学深刻领会了官方账号的导向性和政务媒体的网络形象,结合互联网宣传思路,策划编辑年轻人喜闻乐见的高质量短视频。她看见自己反复打磨的作品在官方账号上发布,获得大量网友的点赞、评论和转发,心中的成就感满满。深刻体会到,作为翻译专业研究生,不仅要在英语相关的工作中发挥所长,更应该做到“一专多通”,多拓展不同的技能外延,不断点亮自己的技能树,探索新的自我。

参与2024中国文化旅游产业博览会,对学生而言,不仅是一次宝贵的学习与实践机会,更是一次深刻的文化洗礼与心灵触动。在这个过程中,不仅提升了自己的专业素养与综合能力,更深刻感受到了中华文化的博大精深与旅游产业的无限潜力。能够为传承与发展中华文化贡献一份力量,为旅游产业的发展尽绵薄之力,两位同学感到无比的自豪与荣幸。

一直以来,外国语学院充分利用天津区位优势,依托校企实践基地和国际国内外大型会议,积极为学生搭建实践平台,使我院学子成为具有国际视野与社会责任感的优秀外语人才和文明互鉴的青春使者,体现了我院人才培养模式的卓越成效。

上一条:我院教师在天津市普通高等学校大学英语课程思政教学竞赛中斩获佳绩 下一条:精彩一课 | 新时代大国外交:在世界舞台上讲好中国故事