我院教师在天津市普通高等学校大学英语课程思政教学竞赛中斩获佳绩

2024-09-25

2024年9月21日,天津市普通高等学校大学英语课程思政教学竞赛决赛在天津大学北洋园圆满落下帷幕。我院马小浩老师教学团队凭借出色的表现脱颖而出,以第一名的成绩荣获特等奖并将代表天津参加全国“外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”。我院高树勋老师教学团队荣获一等奖,殷世宇老师教学团队荣获二等奖。

本次竞赛由天津市教育委员会主办,天津大学承办,高等教育出版社协办,分初赛、复赛、决赛三级赛制。初赛阶段,学院大学英语教师积极组队参与,认真备赛并制作参赛作品,最终学院选送了三个教师团队的参赛作品参加复赛。复赛结束后,三个教师团队成功晋级。晋级决赛后,学院高度重视,先后组织了两轮决赛模拟演练。各教学团队选派1-2名选手在赛前现场抽取比赛素材,根据所抽取素材进行课程思政教学设计并现场制作展示PPT,准备时间90分钟。选手基于素材对课程思政教学设计进行说课展示,其中包括教学设计阐述10分钟,现场问答5分钟。各队选手在模拟演练过程中,取长补短,不断优化教学设计并进行备赛反思与总结。每次演练结束后,各队选手认真回顾说课过程,分析存在的问题与不足并寻求改进的方法,教学能力和水平得到了显著提升。

决赛现场,我院选手以饱满的热情、精湛的教学技艺和深刻的思政理解,呈现了一场场生动活泼、内涵丰富的教学设计阐释。在现场问答环节,提问评委针对选手的阐述就教学内容的理解深度、教学设计的创新性、思政元素与英语课程的融合等方面现场提问,选手们一一作答,给现场评委和观众展现了我院大学英语课程思政教学的独特魅力。

此次竞赛成绩的取得是对我院大学英语课程思政思政教学水平的一次全面肯定,更是我院大学英语课程思政教学改革成果的一次集中展示。我院将以此为契机,继续深化教育教学改革,加强师资队伍建设,推动大学英语课程思政教学不断迈上新台阶。

上一条:2024年天津大学演讲比赛暨 天津市第二十七届大学生英语演讲竞赛选拔赛圆满结束 下一条:我院学子圆满完成2024中国文化旅游产业博览会服务工作