天津大学区域国别学第一课开讲啦

2024-10-10

10月8日晚,外国语学院英才教授、全球南方研究院执行院长王战主讲“区域国别学理论与实践”第一课,反响热烈。他从区域国别学研究的产生、发展以及中国特色区域国别学的理论与实践价值出发进行深入讲解,并与听课师生展开互动。

在课堂伊始,他指出中国的区域国别学是在复杂多变的国际环境和求发展、促创新的国内环境中应运而生的。通过对国外区域国别研究发展历程的回顾,他指出区域国别学能够提供对他国政治、经济的深刻洞察,以应对严峻的国际形势。他强调在深度研究目标国的政治体制、经济发展路径和战略目标后,我们可以更好地分析该国在全球事务中的影响力,更全面地理解其对区域和全球事务的立场和动机,更深刻地理解其与中国的关系,为我国发展与该国的关系提供有力的学术支持,为缓解地区紧张局势和加强跨国合作提供理论和政策支撑。

在互动环节,有同学就区域国别学的研究对象和研究方法向王战教授请教。王老师指出,区域国别学具有战略性、创新性、融合性、发展性,具有育人、知识生产和咨政服务的多重功能。他通过分享自己在法国和非洲等地的调研经历,表示区域国别学是“实践之学”和“大国之学”,要理论结合实践、在实践中验证真理。

课堂最后,王战教授寄语同学们,表示区域国别学的崛起是外语学子的良好机遇。他勉励同学们心怀家国、勤奋学习,以更积极的态度、更严谨的学风和更坚定的立场为报效祖国、建设国家展现“天大”青春力量。

上一条:重阳聚智话外语、薪火相传启新篇—外国语学院举办重阳节座谈会 下一条:我院教师王战、孙小涵在非洲重要媒体就中国式现代化助力非洲发展发表评论文章