重阳聚智话外语、薪火相传启新篇—外国语学院举办重阳节座谈会

2024-10-12

为加强精神传承,汇聚发展智慧,开启学院发展新篇章,20241010日上午,外国语学院举办重阳聚智话外语、薪火相传启新篇座谈会。学院领导班子成员、退休教授和退休系部主任代表参加此次会议。会议由副院长刘家骥主持。

会议伊始,外国语学院院长王立松以外语学科的守正与创新为主题,向与会人员详细介绍了学院近年来的发展与建设成绩,论述了践行外语守正与创新的天大路径。他指出,外语学科发展应“更人文”,努力探究语言背后的人文思想;“更科技”,主动拥抱人工智能,深挖语言智能的应用潜力;“更战略”,加积极地融入国家发展战略;“更开放”,服务高水平对外开放,以“他者”眼光推动自主知识体系创新。

紧接着,学院党委书记张文礼就学院文化建设,特别是院史馆建设情况进行了介绍。他分享了院史馆建设的初衷、进展以及未来规划,并表示希望在老同志的帮助下,将院史馆建设成为学院文化传承和对外交流的重要平台,为师生提供了解学院历史、感受外语教育魅力的窗口。

随后,学院党委副书记常慧向与会人员汇报了学院人才培养工作的最新进展。她指出,学院在人才培养方面注重全面发展和个性化培养相结合,通过优化课程设置、加强实践教学、拓展国际交流等举措,不断提升学生的综合素质和竞争力。

在座谈交流环节,与会人员围绕学院发展、人才培养、学科建设等议题展开了热烈讨论。退休教师代表嵇纬武、徐正华、丁树德、周可荣、周一兵等纷纷发言,他们结合自己的教学经验和学院发展历程,提出了许多宝贵的意见和建议。学院领导认真听取大家发言,并表示将积极采纳这些建议,推动学院各项工作再上新台阶。

会议最后,学院向与会的退休教师代表颁发了院史编纂专家顾问聘书,并赠送了重阳礼品,以表达对他们的敬意和感谢,这彰显了学院对退休教师的关怀和尊重,也进一步激发他们为学院发展贡献力量的热情。

会后,学院组织了校内参观活动。退休教师代表深刻感觉到了学校和学院日新月异的变化,衷心祝愿学校和学院事业发展蒸蒸日上。相信在全体师生的共同努力下,外国语学院守正创新、团结奋进,必将迎来更加美好的明天。

上一条:英国赫瑞-瓦特大学国际事务副校长Mark Biggs访问外国语学院 下一条:天津大学区域国别学第一课开讲啦