2022年“外研社·国才杯”全国英语写作大赛和阅读大赛 (天津赛区)决赛线上比赛取得圆满成功

2022-11-05

11月5日,2022年“外研社·国才杯”全国英语写作大赛和阅读大赛(天津赛区)决赛线上比赛成功举办,来自天津市二十余所高校的一百五十余名选手线上参赛,该项赛事由天津市教育委员会主办,天津市教育招生考试院协办、外语教学与研究出版社协办,天津大学外国语学院承办。

由于疫情原因,本次比赛通过线上进行,为保障比赛顺利进行,外国语学院为本次比赛进行了充分准备,赛前与各参赛学校领队教师们进行细致沟通,发放大赛指南帮助各参赛校做好比赛的场地、网络和设备调试,与各参赛校领队教师提前做好沟通对接,方便比赛中的联络与突发情况处理。组织选手进行赛前模拟测试,帮助选手提前熟悉比赛规则,适应比赛场景。经各参赛学校领队教师的周密组织,参赛选手积极配合,指导教师的精心培育,本次线上比赛取得了圆满成功。

写作比赛要求参赛选手完成一篇500词左右的议论文和一篇300-500词的说明文/应用文。议论文的命题选取了迈尔斯-布里格斯类型指标(Myers-Briggs Type Indicator,简称MBTI)这是一种自省、自我报告的评估,共有16种性格类型,反应人们在感知世界和做决定时的不同心理偏好。有些人认可MBTI,认为它可以为工作和生活提供实用的指导:通过了解自己的类型,可以做出正确的职业选择;通过了解别人的类型,人们可以很容易找到志同道合的朋友,甚至是般配的婚姻伴侣。其他人则认为MBTI并不是理解人的黄金法则。他们认为一个人的性格实际上是多方面且复杂的,不能被归为单一的类型。他们担心真正相信MBTI的人可能会因此给他人和自己贴上“标签”,从而陷入困境。选手需根据题目内容,引用实例阐释自己的观点。说明文题目通过图表数据向选手展示2017-2021年我国人均可支配收入及其增长率,以及过去两年我国人均消费支出和构成情况,选手需根据图表信息进行写作。

英语阅读比赛题型包含客观题和主观题,即“读以明己(Read and Know)、读以察世(Read and Reason)、读以启思(Read and Question)、读以言志(Read and Create)”四个模块,各部分循序渐进,通过巧妙的设计全面考查选手的阅读广度、信息获取能力、分析判断能力、逻辑推理能力及提取运用能力。

上一条:“聆听世界声音,讲好中国故事”——李安琪博士为全校师生带来精彩讲座 下一条:我院学子在2022年“外教社杯”天津市大学生翻译竞赛中荣获一等奖