第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)天津赛区 比赛圆满结束

2022-12-06

2022124日,第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)天津赛区决赛顺利举行。此次比赛由天津市大学外语教学指导委员会和上海外语教育出版社主办,天津大学外国语学院承办,下设视听说组和综合组两个组别。经过各高校初赛和天津市复赛两个阶段的角逐,两个组别各有10名选手晋级决赛。

为落实疫情防控要求,本次天津赛区决赛首次以“云大赛”的形式亮相,参赛选手和评委均通过腾讯会议远程参加。为保障比赛顺利进行,外国语学院为本次比赛进行了充分准备,为评委和参赛选手分别准备比赛指南,组织评委和参赛选手分别进行赛前测试,帮助做好比赛的场地、网络和设备准备。

决赛由说课和回答评委提问两部分组成,视听说课组内容为长度约3分钟的视频,综合课组说课内容为800词左右长度的选文,赛前准备时间为30分钟,选手须紧扣材料内容进行说课,时间不得少于7分钟,不得超过10分钟。说课结束后,由提问评委提问,该环节时间为5分钟。期间,每位选手都各展所长,结合对材料内容的理解并充分发挥自身的教学经验,全力展现优质课堂。并在说课结束后就评委的提问进行了细致解答。最终,天津财经大学珠江学院于姗姗、天津中德应用技术大学胡炜分别获得视听说组和综合组的特等奖,将代表天津市参加全国总决赛。

据悉,由教育部相关部门和上海外语教育出版社联合主办的全国高校外语教学大赛已成功举办了十二届,覆盖了全国1500多所高等院校,是迄今为止在我国举办的规模最大、级别最高、范围最广的全国性外语教学专项比赛。大赛作为外语教学交流的重要平台,充分发挥了促进校际交流、提升教学质量、推动师资队伍建设、增强教育沟通的作用。我校利用承办本次大赛的机会,深化大学英语教学改革,助力我校双一流建设迈上新台阶。

上一条:天大学子在“外研社·国才杯”全国英语大赛再获佳绩 下一条:我校学子在天津市第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中斩获佳绩