2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语翻译(笔译)天津赛区竞赛在我校成功举办

2023-11-05

11月4日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语翻译(笔译)天津赛区竞赛在天津大学北洋园校区成功举办。本次竞赛由天津大学外国语学院承办,来自天津市各大高校的五十余名选手参加了本次竞赛。本次竞赛设置特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,其中,获得特等奖、一等奖和二等奖的获奖选手将代表天津市参加全国决赛,在全国赛场上展示天津大学生的英语风采。

本次笔译竞赛赛题考查汉英翻译能力,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要话题,要求参赛选手在120分钟内完成若干习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语翻译及阐释和两篇300-400字的汉译英非文学翻译。笔译竞赛旨在检验选手对习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语的翻译及阐释、对不同文体语篇特点的把握,以及对相关翻译策略及原则的运用,重点考查选手汉英翻译的忠实度、流畅度、适切性,以及对术语的准确理解与把握程度,从而增强学生的国际传播意识,增进青年对国际传播基本规律的理解,进一步提升外译能力,助力构建中国特色话语体系,为培养胸怀祖国、政治坚定、业务精湛、融通中外、甘于奉献的高端“中译外”翻译人才做出贡献。

11月5日,天津赛区组委会采用人工评阅形式进行了评审。外研社提供的系统作为赛务支持,提供成绩评阅、数据分析以辅助专家评阅,来自天津各高校的专家评委通过系统在线评阅。这一形式不仅提高了竞赛阅卷效率,保证了比赛公平,也将对高校英语翻译(笔译)教学与评估的发展提供新的思路。

本次大赛重在深化教育改革,培育外语人才,不仅展现出可信、可爱、可敬的中国形象,还展现了积极向上、奋斗激扬的中国⻘年力量。大赛依托各类媒体平台,不断提升高校参与度、社会认知度和国际关注度,组织高校⻘年学子运用多语种向国际社会生动阐释中国之路、中国之治、中国之理,广泛传播中国主张、中国智慧、中国方案,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出独特贡献。

恭喜天津市学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语翻译(笔译)天津赛区竞赛的舞台上尽显风采、斩获佳绩!预祝晋级全国决赛的选手们在更高的舞台上志气满襟,再传佳音!

上一条:天津市第二十六届大学生英语演讲竞赛暨2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生英语演讲大赛天津赛区竞赛成功举办 下一条:2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语翻译(口译)天津赛区竞赛在我校成功举办