天津市第二十六届大学生英语演讲竞赛暨2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生英语演讲大赛天津赛区竞赛成功举办

2023-11-14

11月11日至12日,天津市第二十六届大学生英语演讲比赛暨2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛天津赛区比赛成功举办。大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理。本次大赛由天津市教育委员会主办,天津市教育招生考试院、外语教学与研究出版社协办,天津大学外国语学院承办。

“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生英语演讲大赛全新起航,迎来了疫情后的第一次线下比赛。本次参赛选手是从天津市30所高校脱颖而出的青年才俊齐聚天津大学,他们于演讲中讲好中国故事、传播中国声音;于演讲中洞鉴古今、闳中肆外,言语间妙语迭出,用青春的智慧和力量激荡起民族复兴的澎湃浪潮,生动诠释新时代青年传播外语文化的使命和担当。

本次大赛共分为复赛和决赛两个环节。复赛包含定题演讲和即兴演讲,选手们依次进行演讲。本次定题演讲的题目为“The Chinese Path to Modernization”,参加演讲的选手们声情并茂、层层递进,从不同的角度演绎了“中国式现代化道路”这一主题,选手们通过赛题,聚焦当代中国,深入理解、生动诠释中国式现代化的内涵,努力践行中国式现代化道路上新时代青年的使命担当。本次即兴演讲的题目也是丰富多彩、源于生活、引人深思,考察了选手对于时事的关注度、面对突发问题反应的灵敏度、分析理解问题的维度和广度,从综合的角度对参赛选手进行了全面的考察。

经过三场竞争激烈的复赛,最终有24名选手闯入决赛。决赛环节包含定题演讲、即兴演讲和回答问题三个部分,相较于复赛决赛增加了回答问题的部分,对参赛选手的综合素质提出了更高的要求。决赛以中国式现代化为背景,考察中华民族伟大复兴的中国梦建设过程中当代青年人的思辨能力,选手演讲内容紧扣主题,聚焦时事热点,清晰流利的口语和饱满的热情娓娓讲述自己对于中国式现代化道路的看法和见解。他们意气风发、眼神坚定,以奋发昂扬的姿态,充分展示了当代青年的知识广度、视野维度和思想深度,选手们的表现获得了现场评委老师的一致好评。

本次比赛设有特等奖3名、一等奖5名、二等奖7名、三等奖9名。特等奖、一等奖和二等奖的获奖选手将代表天津市参加全国决赛。

广阔的舞台,承载着少年们展翅高飞的梦想,他们一路过关斩将,继续奔向更大更精彩的舞台,一步步接近自己的梦想。“有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发”,接下来的时间,获奖选手们将全力备赛,带着梦想和希望远征,希望他们继续鼓足干劲,踔厉奋发,用激扬奋进的姿态书写青春华章,为增强中华文化传播力和影响力践行青春担当,贡献青春力量!

上一条:2023年全国高校学生跨文化能力大赛天津赛区竞赛成功举办 下一条:2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语翻译(笔译)天津赛区竞赛在我校成功举办