2023年天津大学外语学科竞赛总结表彰

2023-12-10

12月8日,2023年天津大学外语学科竞赛总结表彰暨经验交流会在外国语学院33楼160报告厅召开。天津大学党委常委、党委统战部部长、人文社科处处长张俊艳,教务处副处长、招生办公室主任李磊,研究生院综合办主任张立迁,学工部副部长王作金,外国语学院党委书记张文礼、党委副书记常慧、副院长刘家骥出席会议并为获奖选手颁奖,获奖选手、指导教师代表及外国语学院系部中心主任参加会议,外国语学院院长助理肖振凤主持会议。

常慧副书记首先就2023年天津大学外语学科竞赛情况作总结汇报。为提升全校学生的外语学科竞赛能力,外国语学院在一流本科专业建设、研究生拔尖创新人才培养、大学英语教学改革、全面推进“理解当代中国”课程体系建设、学生参与专著译著编写和大型国际会议服务、支持开展英语俱乐部活动、选优配强竞赛指导师资等几个方面作了大量工作,特别是承办组织各项高级别外语学科竞赛,以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛育人,诠释了外国语学院致力于培养“语通世界、文化交融、天大特色”的复合型外语人才的办学理念。

拼图1

天津大学2023外语学科竞赛颁奖仪式随后举行。2023年天津大学跨文化能力比赛、英语阅读比赛、英语写作比赛、英语翻译(笔译)比赛、英语翻译(口译)比赛、英语演讲比赛获奖选手依次上台领奖。

竞赛优秀指导教师代表江滨老师和刘蕾老师先后发言,与大家分享了指导学生多年来的心路历程。两位老师深刻体会到在外语教学中不仅是培养学生的外语能力,更重要的是帮助学生拓展人文知识视野,增强跨文化比较和文化自觉意识,滋养人文情怀,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正做到理解中国、沟通世界。

演讲比赛、写作比赛特等奖、跨文化比赛一等奖获奖选手耿天琪,口译比赛一等奖、笔译比赛二等奖获奖选手李佳琪,笔译比赛一等奖、写作比赛二等奖、阅读比赛三等奖获奖选手张宇翔,演讲比赛特等奖获奖选手肖煦恒代表获奖选手发言。他们畅所欲言,交流备赛与比赛的心得感悟,纷纷感谢天津大学提供的外语学科竞赛这一平台,通过比赛加深了对人类文明交流互鉴的理解,不断坚定文化自信,提升外语应用能力,传播中国声音,讲好中国故事,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才。

最后,张俊艳部长致辞,对所有获奖选手表示祝贺,对外国语学院精心组织的外语学科竞赛成功举办表示祝贺,并勉励所有获奖选手将比赛的收获、心得带入日常学习之中,不断夯实外语基本功,在提高读写、演讲与翻译能力的同时,掌握中国特色话语体系,提高用外语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践的能力,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中国的发展作出更大贡献!

上一条:喜报|天大学子在2023年全国外语学科竞赛中斩获佳绩 下一条:2023年全国高校学生跨文化能力大赛天津赛区竞赛成功举办